Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней Четыредесятницы и Страстной Седмицы.
Общее продолжение Великого поста — 49 дней.
Первая седмица Святой Четыредесятницы отличается особой строгостью. Сообразно этому, Церковь в этот период совершает более продолжительные богослужения, чем в последующие дни.
Напоминаем, что в течение Великого поста каждый день (кроме субботы и воскресенья) не только в храме, но и дома вместе с утренним и вечерним правилом читается молитва прп. Ефрема Сирина с земными поклонами.
В первые два дня первой седмицы те, кто имеет силы и произволение, совсем не вкушают пищи.
По Типикону (древнему монастырскому уставу) в среду после Литургии Преосвященных Даров для братии в первый раз полагалась трапеза.
В следующий раз пищу вкушали в пятницу после освящения колива.
Для немощных же даже в строгом Типиконе полагалось снисхождение: «Немощные же и престарелые, не могущие сохранити пост, да едят хлеб и квас по вечерне во вторник».
Так что Господь сверх силы не требует – все по силам!
МиНо необходимо помнить, что главное в пост – покаяние, милосердие и молитва, с любовью, смирением и терпением относиться к нашим близким.
«Бог повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину из всего, что они приобретали, и, делая так, они были благословляемы во всех делах своих.
Зная сие, святые апостолы установили и передали нам в помощь как благодеяние душам нашим еще нечто большее и важнейшее: чтобы мы отделяли десятину от самых дней жизни нашей и посвящали ее Богу, дабы получать нам благословение на все дела наши и каждый год очищаться от грехов, содеянных нами в течение целого года.
Рассудив так, они освятили нам из трехсот шестидесяти пяти дней года сии семь недель Святой Четыредесятницы».
Авва Дорофей
Постимся постом приятным!