Настоятель храма и помощник настоятеля по религиозному образованию и катехизации приняли участие в I Всероссийской научно-практической конференции в г. Ижевске

Настоятель храма и помощник настоятеля по религиозному образованию и катехизации приняли участие в I Всероссийской научно-практической конференции в г. Ижевске

11 декабря 2018 года в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» прошли секции научно-практической конференции, на которой обсуждались актуальные вопросы духовно-нравственного развития детей и молодёжи.

На двух секциях было заслушано 19 докладов, в которых участники секции поделились опытом своей работы. География участников Всероссийской научной конференции оказалась на столько широкой, что не всем хватило времени на выступление. Среди участников конференции оказались специалисты из Владивостока, Волгограда, Оренбурга, Обнинска, Орла, Саратова, Ялты, включая города и сёла Удмуртской Республики.
Общее количество очных и заочных участников научно-практической конференции оказалось более 50 человек.

Настоятель храма Трех святителей иерей Владимир Шелих рассказал о воспитании подростков, в том числе, и тех, которых называют «трудными» с помощью спортивного туризма. По его словам, школьный туризм – прекрасное средство, которое естественным путем удовлетворяет многие потребности детей. В походе ребята раскрываются с совсем иной стороны, нежели в школе и дома. В этом отношении поход особенно ценен для педагога, так как позволяет понять натуру каждого подростка и найти свой подход к нему. Устанавливаются более глубокие и душевные контакты. Они способствуют настоящему взаимопониманию и установлению отношений сотрудничества, что потом переносится в школу.

Фраза «Служу Отечеству, казачеству и Вере православной!» стала лейтмотивом доклада Павла Максимова, атамана станицы «Игринская» Верхнекамского отдельного казачьего округа. Он рассказал о положительных результатах и опыте работы в казачьих кадетских классах СОШ № 5 поселка Игра, который сейчас перенес в Ижевск. Здесь под его руководством создан молодежный казачий клуб «Спас». На данный момент действуют две группы общей численностью 30 человек. Занятия проходят три раза в неделю. В программу воспитания входят военная история, история Удмуртии, Ижевска и казачества, строевая и военная подготовка, туризм, беседы со священниками, участие в Крестных ходах и Богослужениях.

Особенным было выступление протоиерея Павла Матюшина. Оно никого не оставило равнодушным. Священник рассказал об опыте проведения богослужений с сопровождением на языке жестов, об окормлении региональных отделений общества слепых и общества глухих, а также о работе первой в Удмуртии Воскресной школы для слабовидящих, слепых и слепоглухих детей и их родителей, которая была организована 2 года назад при соборе Святой Троицы г. Ижевска. «Как известно, в России существует лишь несколько реабилитационных центров для слепоглухих детей. Их родители испытывают трудности в организации процесса воспитания, им не хватает духовной поддержки и профессиональной помощи. Посещение храма и занятия в воскресной школе стали для таких семей решением проблемы духовного воспитания детей. Дети с большим удовольствием посещают занятия, где узнают о Церкви и вере», — рассказал священнослужитель в ходе выступления. По словам отца Павла, занятия в воскресной школе построены на принципах тактильного изучения богослужебных книг в металлических окладах, богослужебной утвари и специальных тактильных икон. На сегодняшний день занятия посещают более 20 семей, которые приходят, зачастую, в полном составе: вместе со слепоглухим ребенком к православной культуре приобщаются и все остальные члены семьи.

Сразу три доклада были посвящены духовно-нравственному воспитанию детей и подростков в сельских школах. О своей внеклассной работе рассказали педагоги Анна Ложкина (д. Хохряки), Валентина Петрова (с. Люк) и Елена Коренева (с. Каракулино).

Все участники секции сошлись во мнении, что главное в воспитательной работе — это терпение. Потому что педагогический процесс – непростое дело и не сразу приносит свои плоды. Но они уверены, что работают во благо и лет через 5 – 10 повзрослевшие дети вспомнят искренность учителей, главное открыть им это сейчас и показать собственный достойный пример. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся».

Параллельно проходила секция «Духовно-нравственная культура в высшей школе: нравственные ценности и будущее студенческой молодёжи». Работа секции объединила специалистов по внеучебной работе университета, учёных, аспирантов, а также сотрудников епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Участники секции поделились размышлениями о вере в среде молодёжи, её нравственных установок, а также проблемах и вызовах, с которыми они сталкиваются.

Бурную дискуссию вызвали доклады профильного епархиального отдела, посвященные проблемам предупреждения алкоголизма и наркомании среди студентов, а также их реабилитации.

Интересным выступлением оказался доклад аспиранта института истории и социологии УдгУ Никиты Кутявина посвященного неоязычеству в молодёжной среде.

Завершающим докладом на секции оказалось выступление модератора секции, ректора Республиканского колледжа духовно-нравственного образования священнику Максиму Санникову, который в своём докладе объединил все озвученные на секции проблемы одним заглавием: «проблема духовной безопасности учащейся молодёжи».

Напомним, что ранее, 4 декабря в здании колледжа прошла секция связанная с библиотечным делом: «Чтение для души».

По завершении работы конференции Оргкомитетом будет осуществлена подготовка и публикация трудов конференции с последующим размещением в наукометрической базе данных: Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ). Сборник трудов, также будет доступен для всех желающих на сайте колледжа.

По завершении работы секций началось пленарное заседание Рождественских чтений.

По материалам Республиканского колледжа духовно-нравственного образования

http://koledzh.ru/?p=2020