Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

7 июля 2016 года в Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в нашем храме была совершена Божественная литургия.

По окончании службы батюшка обратился к прихожанам со словами проповеди:

“Иоанн Предтеча не боялся смерти. Он, будучи маленьким, ушел со старой матерью Елисаветой в пустыню, т.к. Ирод хотел его убить, но, не найдя его, убил его отца – пророка Захарию.
И маленький Иоанн Предтеча со своей матерью убежали в пустыню. А от чего они убежали? От нашей жизни с комфортом, от нашего благополучия. Они ушли туда, где можно наедине общаться с Богом. Елисавета умирает, и этот маленький ребенок остается один в пустыне и проводит там 30 лет. В толковании Предания говорится, что ему являлись ангелы и помогали ему, Сам Бог помогал ему вырасти.
На вопрос, как понять то, что делал Иоанн Предтеча, святитель Лука говорит следующее:
«Языческий народ – это как дремучий, непроходимый лес, заросший бурьяном. И чтобы туда пройти, необходимо трудиться руками, ногами и головой. Примерно такое состояние было еврейского народа, когда Иоанн Предтеча начал проповедовать. Через эти заросли он старался проложить путь к людям, чтобы в их сердцах были такие дороги, через которые мог войти Господь. Иоанн Предтеча в этих окаменелых, полуязыческих сердцах пытался навести порядок». Какова должна быть сила его проповеди, чтобы в сердцах зажглась искра веры в Бога, и чтобы они потом приняли Христа? Какую силу имел этот человек, как он зажигал сердца любви к Богу? Если читать Священное Писание, то там сказано, что тысячи к нему приходили, каялись и крестились, и из – за этого фарисеи его возненавидели.
В молитве Иоанну Предтече мы просили привести нас к покаянию. Господь войдет в наши сердца тогда, когда там действительно будет истинное и искреннее покаяние. Вспоминая сегодня Рождество Иоанна Предтечи, его жизнь, его нестяжательство и скромность, мы сами должны готовить путь Господень в свои сердца. Пророк Иоанн ничего не имел в этой жизни, только слово Божие. И мы должны своей жизнью проповедовать Христа.”