6 января – Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник – последний и особый день Рождественского поста. Особенность сочельника проявляется как в постной традиции, так и в богослужебной.
КАКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ СОВЕРШАЕТСЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК?
Богослужебными особенностями сочельника, если он не выпадает на субботний или воскресный день, являются чтение Царских часов, восьми паремий на вечерне, и соединение вечерни с литургией.
Царские часы совершаются трижды в году: в навечерии, т. е. накануне, Рождества Христова и Богоявления, или Просвещения, и в Великую пятницу.
Они называются «царскими» потому, что в древней Византии обычно совершались в присутствии царя и оканчивались многолетием царю
(и патриарху).
Царские часы, сохраняя структуру обычного прочтения часов, имеют особенность – дополняются стихирами, паремиями, прокимнами, а также чтением апостольских посланий и Евангелия.
Вслед за чтением часов и изобразительных начинается вечерня.
Так сложилось, что в современной практике вечерня совершается не вечером или во второй половине дня, а утром, соединяясь с литургией.
На вечерне читаются восемь (вместо трех обычных) паремий, раскрывающих суть праздника Рождества. Обычно это Литургия свт. Василия Великого.
После окончания литургии на середине храма, перед иконой Рождества Христова, совершается славление – поются тропарь и кондак, особые торжественные песнопения, посвященные празднику.
КАК ПОСТИТЬСЯ В СОЧЕЛЬНИК?
Существует обычай не вкушать пищи до появления на небосклоне первой звезды, в память явления волхвам путеводной звезды. Однако, этот обычай никак не отражен в уставе, который предписывает в этот день строгий пост до окончания вечерни, когда на середину храма выносится свеча, символизирующая Вифлиемскую звезду. Вкушать пищу можно после окончания вечерни. Существует и традиционное блюдо, которое подают к столу в сочельник.
Это сочиво (или коливо) – размоченные или вареные зерна пшеницы, ржи, овса или других злаков, с добавленным медом, сухофруктами.
Как полагают, само название «сочельник» происходит от «сочиво».
Однако, вкушение сочива не является обязательным, каждый может по мере сил и возможностей вкусить иную постную пищу.
МОЖНО ЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ СТРОГО ПОСТИТЬСЯ, НЕ ВКУШАЯ ВООБЩЕ НИКАКОЙ ПИЩИ?
Церковь не требует от своих чад такого усердия.
Тем более, что сочельник, хоть и не является праздничным днем, но имеет определенные атрибуты праздника, о которых было сказано выше – появление «звезды» на центре храма и славление – пение праздничных песнопений. Будет нелогичным причаститься за Божественной литургией, пропеть радостные рождественские песнопения и уйти домой поститься дальше.
Физические силы необходимо подкрепить, поскольку предстоит еще и ночное Рождественское богослужение – всенощное бдение и литургия.
А вот после этой службы уже можно вкушать праздничную скоромную пищу.
И если не кушать до этого момента, то можно сильно перегрузить организм и вместо радости праздника получить проблемы с желудком или кишечником. Поэтому не стоит создавать свой устав, лучше следовать общепринятому.
ПОЧЕМУ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ СЛУЖИТСЯ НОЧЬЮ?
Этому есть две причины. Первая – это делается в воспоминание того, что Христос родился ночью.
На ночном небе была явлена Вифлиемская звезда.
Среди ночи ангелы явились пастухам и возвестили о рождении Богомладенца, Которому они пришли поклониться.
И вторая причина – церковный богослужебный устав, который берет свое начало от уставов древних монастырей.
Там богослужение в канун праздника совершалось ночью.
Служба, которая начинается ночью и заканчивается к рассвету, представляющая из себя совмещение вечерни и утрени, именуется всенощным бдением.
После всенощного бдения совершается Божественная литургия.
В современной приходской практике, которая отлична от древней монастырской, всенощное бдение совершается с вечера, а Божественная литургия – утром.
И лишь на некоторые праздники, один из которых – Рождество Христово, всенощное бдение и литургия совершаются ночью.
Протоиерей Дионисий Свечников
Ждём всех на Праздничные службы в наш храм!
Источник
Источник
Источник