Как всегда, в пятницу первой седмицы Великого поста, после Литургии Преждеосвященных Даров совершен молебен святому великомученику Феодору Тирону, на котором по обычаю благословляется коливо – зерна пшеницы, сваренные с медом.
О чуде святого мученика Феодора Тирона мы вспоминаем каждый год, несмотря на то что с того дня прошло более 1600 лет.
В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии.
Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста.
Но великомученик Феодор, пострадавший в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять коливо.
Однако оказалось, что слово «коливо» было незнакомо епископу, тогда святой пояснил, что это пшеница, сваренная с медом.
Тогда же он назвал и свое имя – Феодор, пострадавший за Христа.
Случай, вероятно, положил начало не только традиции церковного употребления колива, но и почитания святого, который этим чудом стал известен Церкви.
С того времени в первую субботу Великого поста, чтобы дать верующим постоянное напоминание о милостивом Промысле Божием и о помощи святого великомученика, Церковь прославляет страстотерпца Христова Феодора.
А накануне, в пятницу первой недели Великого поста, после Литургии по заамвонной молитве совершается молебен вмч. Феодору и освящается коливо.
Для приготовления коливо- зерна пшеницы или риса отваривают, добавляют к ним мед, нарезанные сухофрукты, орехи и перемешивают, укладывают в чашку и сверху украшают.
Всех с пятницей первой недели Великого Поста.
После службы все прихожане получили с собой освященное Коливо, и все вместе пожелали Татьяне Николаевне и Надежде Владимировне Многая Лета!
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник